предыдущая главасодержаниеследующая глава

Енотовидная собака (В. Ф. Морозов)

Биология

Коренная область распространения (ареал) енотовидной собаки - юг Дальнего Востока. Этот вид относится к отряду хищных, семейству собак, в котором представлен самостоятельным родом. Внешне енотовидная собака (рис. 1) похожа на енота-полоскуна, относящегося также к отряду хищных, но к другому семейству - енотовых. Енот-полоскун акклиматизирован в СССР в пределах Азербайджанской ССР, Дагестанской АССР, Киргизской ССР и в других местах. Благодаря внешнему сходству описываемого хищника с настоящим енотом он и был назван енотовидной собакой, или уссурийским енотом.

Рис. 1. Енотовидная собака (Фото из фондов журнала 'Охота и охотничье хозяйство')
Рис. 1. Енотовидная собака (Фото из фондов журнала 'Охота и охотничье хозяйство')

В 1928 г. в Московском зоопарке впервые началось разведение енотовидных собак в неволе и быстро распространилось во многих районах страны. В более широких масштабах начали разводить зверьков в Пушкинском зверосовхозе под Москвой. Немалая заслуга в развитии звероводства, так же как и в дальнейшей акклиматизации этого вида во многих областях СССР, принадлежит ученьим-зоологам и охотоведам. В связи с тем, что клеточное разведение енотовидных собак стало приобретать значительный размах, на Дальнем Востоке начался отлов этих зверьков, которые нужны были как племенные производители. В дальнейшем, вслед за клеточным разведением, начались опыты по расселению этого вида за пределами естественной области его распространения, главным образом в европейской части Союза. Эти опыты проводились с целью обогащения фауны пушных зверей нашей страны.

Акклиматизация и реакклиматизация ценных охотничьих видов широко применяется в пушном хозяйстве СССР и приносит ценные плоды как в хозяйственном, так и в научном отношениях. К числу таких опытов, давших экономический эффект, относится введение в состав фауны многих областей СССР енотовидной собаки. Естественная область распространения енотовидной собаки в пределах нашей страны своеобразна и довольно ограниченна, были предприняты мероприятия по искусственному расселению зверька в различных частях СССР.

Впервые енотовидные собаки с целью вольного разведения были выпущены в количестве 20 экз. в 1929 г. на острова в заливе Петра Великого, близ Владивостока. Через 3 года на острове насчитывалось уже 350 этих животных. С 1934 г. началось их расселение в европейской части Союза, на Кавказе и в Сибири. До 1956 г. было расселено 8850 зверьков в 82 областях, краях и республиках. Из этого количества около 90% зверьков было выпущено в европейской части СССР, остальные в Казахской ССР, Киргизской ССР и в Сибири (в Алтайском крае, Тувинской и Бурятской АССР, Иркутской, Томской и Челябинской областях), а также в Приморском крае и на Сахалине. Для расселения брали енотовидных собак на зверофермах и в ряде случаев отлавливали в угодьях Дальнего Востока.

После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. производилось более широкое искусственное расселение животных, отловленных преимущественно в местах, ранее заселенных этими зверьками. Это давало лучшие результаты. Взятые из зверохозяйств енотовидные собаки должны были пройти стадию одичания и приспособиться к окружающим условиям. Сначала они держались вблизи населенных пунктов и питались различными отбросами, иногда нападая на домашних птиц. В дальнейшем стали добывать различные корма вдали от человеческих поселений, перешли к ночному образу жизни. В новых местах обитания зверьки оказались в обстановке, значительно отличающейся от той, в которой они существовали ранее, на Дальнем Востоке, в отношении как климата и характера растительности, так и состава фауны. Они попали в северные хвойные и смешанные леса, в лесостепь и степь, в предгорные и горные районы Кавказа и Тянь-Шаня. Наряду с областями, где енотовидная собака хорошо размножилась, достигла промысловой плотности, имеются обширные районы, где ее натурализация не дала экономического эффекта (европейский Север, Закавказье, Урал, Сибирь, Средняя Азия). В европейской части страны акклиматизация енотовидной собаки оказалась в основном успешной, чему способствовали ее неприхотливость, всеядность, склонность к заселению новых территорий.

Природные условия Дальнего Востока и европейской территории нашей страны различны. В коренных местах обитания енотовидной собаки зима более холодная и малоснежная. В районах с высоким снежным покровом - в светлохвойных и темнохвойных лесах - зверьки малочисленны или отсутствуют. Наиболее малоснежные участки находятся на юге Приморья (Хасанский район) и в долине Амура, выше Хабаровска, где снег в среднем лежит не более 100 дней. В Приханкайской низменности мощность снежного покрова составляет в среднем 25 см, а в районе Костромы - 57 см, и снег лежит здесь вдвое дольше.

Основные очаги распространения енотовидной собаки находятся на юге Дальнего Востока в районах, занятых широколиственными лесами. Леса этого типа, а также кедровники, обладают наибольшей кормовой продуктивностью. Здесь больше всего различных видов млекопитающих. Зверек охотно держится также на заболоченных лугах, вблизи рек и озер. Несмотря на большие различия в характере угодий между естественным ареалом и вновь созданным в результате искусственного расселения, енотовидная собака хорошо прижилась в большинстве новых мест, показав высокую жизнестойкость и приспособляемость к условиям среды. Значительная часть европейской территории Советского Союза заселена енотовидной собакой. Площадь современного, искусственно созданного ареала намного превышает площадь естественной области распространения этого вида в нашей стране. Положительную роль енотовидная собака приобрела в сельском и лесном хозяйстве, истребляя мышевидных грызунов и вредных насекомых.

В 60-х годах вследствие значительного увеличения численности енотовидной собаки в районах, где охота носит преимущественно любительский, спортивный характер, у многих городских охотников и некоторых специалистов охотничьего хозяйства появились опасения, что этот зверек принесет вред, истребляя много пернатой дичи. Такие опасения вызваны лишь видимостью большой вредоносной роли енотовидной собаки в связи с тем, что эти зверьки всюду шныряют, тщательно обшаривая угодья. Однако они не очень проворны и ловки, бегают на своих коротких ножках небыстро. Они всеядны, довольствуются любой пищей. В рационе зверька большую долю составляют растительные корма.

Как показали специальные исследования питания енотовидной собаки на северо-западе РСФСР, в Белоруссии, Поволжье, на Украине, в Азовских плавнях и на Северном Кавказе, ее роль в истреблении полезных птиц сильно преувеличена. Однако ограничения на ее добычу были отменены. Зверьков начали усиленно выбивать, их численность во многих районах резко сократилась и соответственно стали падать заготовки их шкурок, что отразилось на экономической эффективности пушного промысла.

Результаты исследования питания енотовидной собаки в местах, где ее было много, показали, что вредная роль описываемого зверька проявляется далеко не везде и она не так уж велика. Наши аборигенные виды - лисица, норка, куница, хорь, рысь приносят больший вред полезным животным. Этот зверек в 2,5 раза меньше истребляет полезных птиц по сравнению с лисицей (Сорокин, 1956). В течение летних месяцев в пищу енотовидной собаки попадают яйца и птенцы, но эти корма не являются основными и встречаются в рационе хищника в течение очень короткого периода. Например, в плавнях Темрюкского района Краснодарского края весной скорлупа яиц была обнаружена лишь в двух пробах из 127 исследованных. Остатки уток встречались в основном в позднеосенний и зимний периоды и наверняка принадлежали подранкам, оставшимся после сезона охоты. В Ленинградской и Новгородской областях в экскрементах енотовидной собаки за летние месяцы обнаружены остатки яиц лишь в 1,5%, остатки птиц в 4%, остатки зайцев в 5% исследованных проб (всего исследовано 2 тыс. проб).

В зимний период в питании енотовидной собаки охотничье-промысловые птицы и звери имеют еще меньшее значение. Из 215 исследованных желудков этих зверьков, добытых в ноябре - январе, остатки птиц встречены лишь в пяти, остатки зайцев в четырех и белки - в одном желудке. Путем надлежащей организации промысла, увеличения добычи численность енотовидной собаки в охотничьих хозяйствах снижена. Такое сокращение запасов в известной мере является результатом отмены лицензий, регулировавших добычу пушного зверя. Вполне понятно, что на небольшой территории охотничьего хозяйства (обычно в 50-100 тыс. га) не представляет большого труда контролировать численность енотовидной собаки и других хищников, поддерживая ее на минимальном уровне, если в этом имеется необходимость. Промысловому охотничьему хозяйству енотовидная собака вреда не приносит. Она обогащает пушные ресурсы нашей страны.

Хозяйственный эффект акклиматизации енотовидной собаки выразился в том, что в течение последних 18 лет (с 1956 по 1973 гг.) в Советском Союзе поступило в заготовки около 1 млн. шкурок. В 1973 г. свыше одной трети шкурок заготовлено в Прибалтике, пятая часть на юге европейской территории страны, около 15% на северо-западе, примерно такое же количество в пределах естественного ареала, на Дальнем Востоке. Благодаря тому, что енотовидная собака приобрела в заготовках пушнины весьма существенное значение, шкурки этого вида в значительной степени уравновешивали заготовки пушнины в ряде областей, восполняя недобор пушнины по другим видам, численность которых подвержена изменениям.

Енотовидная собака имеет густой, пышный и очень теплый мех. Очень прочные шкурки этого зверька хороши для изготовления одежды полярников. Их продают также по высоким ценам и на международных пушных аукционах. Из пуха енотов изготавливают хорошие, теплые и легкие платки, перчатки и пр. Мех енотовидных собак, акклиматизированных на северо-западе страны, под влиянием новых условий среды стал лучше (темнее, мягче, пышнее). Помимо шкурок и пуха может быть использован также и жир зверьков и не только для технических целей, но и в пищу. Он обладает целебными свойствами.

Енотовидная собака - небольшой зверь по сравнению с другими представителями семейства собак. Туловище его приземистое, на коротких ногах, уши короткие, слабо выдающиеся из-под меха. Голова сравнительно с туловищем невелика, на ее боках волосы удлинены и образуют "баки". Хвост короткий, менее 1/3 длины тела. Меховой покров густой, высокий с мягкой подпушью. Общая окраска меха грязно-землистопалевая с примесью черно-бурого. На спине вдоль хребта и на лапах проходят более темные, почти черные полосы, образующие крестообразный узор. Низ туловища желтовато-бурый. От глаза к уху тянется широкая белая полоса. Ступни голые. Когти желтовато-белесые. Размеры тела: длина 65-80 см, длина хвоста 15-24 см, вес летом 4-6 кг, вес зимой 6-10 кг. Разница в весе объясняется тем, что к началу зимы зверьки сильно жиреют. Наибольший вес они имеют в ноябре, наименьший- в феврале-марте. Разница между осенним и весенним весом составляет обычно 30-35%. Вес енотовидных собак подвержен и значительной индивидуальной изменчивости. Так, взрослые зверьки, пойманные в декабре на Дальнем Востоке, весили от 4,5 до 7,5 кг.

Люди, впервые увидевшие енотовидную собаку, путают ее с барсуком. Этих зверьков часто добывали вместо барсуков. Это происходило не столько потому, что поселенцы часто занимали барсучьи норы, но вследствие схожести общего окраса шерсти зверьков. При внимательном рассмотрении сразу бросается в глаза разница во внешнем виде этих животных. У барсука мех грубый, длинный и редкий. С каждой стороны головы проходит через глаз и ухо черно-бурая или черная полоса. От носа к затылку тянется белая или желтовато-белая широкая полоса, т. е. совсем не то, что у енотовидной собаки.

Мех енотовидной собаки, как и всех пушных зверей, подвержен сезонной изменчивости. Зимой мех имеет пышную подпушь серо-буроватого цвета. Остевые волосы достигают в длину 120 мм. На середине спины они трехцветные: основание волос черно-бурого цвета, середина желтоватая, концы черные или черно-бурые. Крестообразный узор на спине, образованный черными полосами, более характерен для летнего меха. Зимой он выступает не так отчетливо и ясно, так как волосы черного цвета распределены неправильными полосами по всей спине.

Окраска меха у енотовидной собаки подвержена довольно значительной индивидуальной изменчивости. Просмотр большого количества (2347 шт.) шкурок зверьков, добытых в северо-западных областях СССР, дает возможность отметить следующие вариации в общем тоне окраски меха: черно-бурая, серая, желтая (рыжеватая или песочная), светлая (с серым или желтым оттенком). Основная масса шкурок (88,6%) имела серый или желтый общий тон окраски. Светлоокрашенных шкурок оказалось немного, 8,4%, хорошо выраженных черно-бурых всего лишь 3%. Большая разница в окраске свойственна также щенкам енотовидной собаки. В одном и том же выводке можно найти щенков с различным цветом меха, от темно-бурого до светло-серого, однако преобладает темная окраска.

Изменения в окраске меха зависят от степени развития красящего вещества (пигмента) серого, желтого и черного цветов, находящегося в остевых волосах. Красящее вещество располагается в волосе кольцеобразно. В основании остевого волоса имеется кольцо аспидно-черного цвета, затем в середине волоса расположено желтовато-серое кольцо и в вершине волоса черное. Различная ширина кольца той или иной окраски на стержне волоса и количество волос с разной окраской и обусловливают цвет меха.

Енотовидная собака в новых районах распространения приобрела известные черты, отличающие ее от зверьков, обитающих в пределах коренного ареала. Это произошло под влиянием новой среды. Так, мех акклиматизированных на северо-западе европейской части СССР зверьков заметно отличается по качеству и по окраске от меха дальневосточных. Шкурки енотовидных собак, добытых в Калининской области, имеют более пышный и нежный мех. Исследования показали, что длина волос всех категорий больше, а толщина их меньше у шкурок из Калининской области. Кроме того, мех зверьков из этой области гуще, так как количество волос на единицу площади шкурки у них больше на 10%. Различия между самцами и самками в окраске меха, в размерах тела, в весе очень незначительны. В большинстве случаев по окраске самцы не отличаются от самок. Однако среди самцов темноокрашенные особи встречаются несколько чаще.

Численность и распределение. Енотовидная собака на Дальнем Востоке распространена преимущественно по долине Амура от слияния рр. Шилки и Аргуни до Комсомольска-на-Амуре. Она встречается по р. Уссури и ее притокам, в Приханкайской низменности, по побережью Японского моря, на Сахалине. По Амуру запасы енотовидной собаки распределены неравномерно: в среднем ее течении она обычна, в верхнем и нижнем - редка. В среднем течении Амура, между Хабаровском и Благовещенском, наибольшая плотность населения енотовидной собаки в приамурских районах. Здесь зверек находит для себя наилучшие условия существования, так как ландшафт южной части этого района имеет равнинный характер, с широкими припойменными лугами. На побережье Японского моря енотовидная собака встречается главным образом по речным долинам и морскому берегу, в горных районах хребта Сихотэ-Алинь почти не водится, и ее можно случайно встретить в некоторых местах лишь по долинам рек. В Приморском крае этот зверек наиболее многочислен в юго-западной его части, южнее оз. Ханка, и численность его убывает в направлении с юго- запада на северо-восток. По притокам Уссури этот вид наиболее часто встречается в нижнем и среднем течении рр. Имана, Бикина и Хора. В пределах естественного ареала енотовидная собака избегает однообразных таежных пространств, безлесного высокогорья, а также сухих плоскогорий, лишенных древесной растительности. Наиболее часто встречается в лесах маньжурского типа, в состав которых входят дуб, клен, липа, вяз, бархат, лещина, ясень и др.

Дальний Восток по заготовкам шкурок енотовидной собаки занимает четвертое место в Советском Союзе (Приморский и Хабаровский края, Амурская область). Отсюда поступило в 1973 г. 3,7 тыс. шкурок (12,5% общесоюзного объема заготовок этого вида). Восточнее, в Читинской обл., енотовидная собака появилась в 40-х годах, встречается редко, заготовки ее шкурок в 1965-1973 гг. не превышали 400 шт., составляя в среднем 161 шт. в год. Зверьки распространились на запад, до Бурятской АССР. На Сахалине было выпущено в 1955 г. около 200 енотовидных собак. С 1959 г. шкурки этого вида начали поступать в заготовки, в 1963- 1968 гг. - до 300 шт. ежегодно. Зверьки заселили южную часть острова. Численность их достигает 4-5 тыс. особей (Воронов, 1972). Сокращение запасов енотовидной собаки в ряде районов Дальнего Востока объясняется изменением ландшафта под влиянием хозяйственной деятельности человека (Бромлей, 1968).

До 1942 г. енотовидную собаку выпускали в Бурятской и Якутской АССР, в Томской и Иркутской областях, в Алтайском крае. Позднее, в 1947-1951 гг., зверьки расселялись также в Красноярском крае (в Хакасской автономной области) и Тувинской АССР. Все эти опыты по расселению хищника в Сибири не дали положительных результатов и в дальнейшем не повторялись. Енотовидная собака на огромных просторах Сибири не приобрела промыслового значения. Возможно, это объясняется недостаточным количеством кормов в осенний период, вследствие чего зверьки не накапливают необходимых запасов жира до начала зимы.

В Казахской ССР енотовидных собак выпускали в 1936-1937 гг. на территории Талды-Курганской, Восточно-Казахстанской, Алма-Атинской областей. Всего было расселено около 400 зверьков. В горных районах (Джунгарский и Заилийский Алатау) звери погибли в первые годы после выпуска. Причиной гибели было, по-видимому, какое-то заболевание. Вскрытие павших животных показало воспаление кишечника и обильные кровоподтеки под кожей, вызванные массовым поражением клещами. В пределах Казахской ССР этот зверек не имеет промыслового значения. Исключением являются лишь Гурьевская область, где он многочислен на побережье Каспийского моря, и дельта Волги. Отсюда до 1959 г. поступало максимальное количество шкурок (до 700 шт. в год), в дальнейшем заготовки сократились.

В 1934 г. енотовидную собаку выпустили в орехово-яблоневые леса южной части Киргизской ССР. Зверьки были привезены с Дальнего Востока. В первые годы после выпуска они вели оседлый образ жизни, их численность быстро возрастала. Однако в конце 1936 г. зверьки почти полностью исчезли по невыясненным причинам. Некоторое время незначительное количество поселенцев обитало в ущельях южных склонов Чаткальского хребта. В 1944, 1952 и 1953 гг. зверьков выпускали в Иссык-Кульской, а в 1950 г. в Нарынской области. Два выпуска произведены на берега озера Иссык-Куль, где в течение нескольких лет и обитали эти животные. Однако промысловой плотности не возникло. Это объясняется сокращением площади пригодных для зверька угодий вследствие освоения их под сельское хозяйство, а также наличием большого количества пастушьих собак.

Возможно, в орехово-плодовых лесах енотовидная собака погибла из-за глубоких снегов весной, когда звери уже выходят после зимнего сна. По этой же причине почти полностью исчез и енот-полоскун. (Янушевич, Чичикин, 1973).

В результате искусственного и естественного расселения енотовидная собака занимает свыше половины всей территории европейской части СССР, включая и Кавказ. Однако в ряде мест она отсутствует или встречается очень редко. Запасы зверька в европейской части СССР распределяются неравномерно. Это объясняется различными ландшафтными условиями в пределах ареала, кормностью угодий, удаленностью некоторых районов от мест выпуска, распространением заболеваний, численностью . волков и другими причинами. В средней полосе европейской части СССР, расположенной между 55-й и 60-й параллелями с. ш., енотовидная собака успешно акклиматизировалась во всех местах выпуска, расположенных в этой зоне, и приобрела промысловое значение. Севернее 60° с. ш. (в Карельской АССР, Коми АССР, Архангельской области) природные условия, в первую очередь кормовые и климатические, менее благоприятны для этого вида. Здесь плотность поселения зверька невелика, причем наблюдаются далекие миграции, очевидно вызванные недостатком кормов. Южнее 55° с. ш. в лесостепной и степной зонах численность хищника нарастала медленнее, чем в средней полосе. Зверьки в этой зоне активно расселялись, а иногда и откочевывали на большие расстояния, их численность местами достигала высокой плотности. На юге европейской части Союза, в угодьях, расположенных вблизи лиманов и речных плавней, состояние запасов новых поселенцев подвержено резким колебаниям. Годы высокой численности сменяются периодами, когда зверьки сохраняются в незначительном количестве. На лиманах и в плавнях (Астраханской, Грозненской, Запорожской и Херсонской областей) большое отрицательное значение имеют поздние весенние паводки.

К областям с наибольшими запасами енотовидной собаки и интенсивно развитым промыслом относятся прежде всего прибалтийские республики. Зверьки проникли сюда из смежных областей РСФСР. В 1947 г. в Латвийской ССР и в 1950 г. в Эстонской ССР произведены выпуски енотовидной собаки (172 особи из Псковской и Калининской областей).

К 1954 г. поселенцы широко расселились и заняли почти все пригодные угодья (Лавров, 1971). Они проникли га Литовскую ССР и Калининградскую область, где их численность также быстро увеличивалась. В 1962 г. запасы хищника в Эстонии составляли 4,8 тыс. шт., 1 на 1000 га, в Латвии - 9,0 тыс. шт., 1,4 на 1000 га, и в Литве - 6,4 тыс. шт., 1 на 1000 га общей площади. Они продолжали возрастать, и в 1968 г. в Литве численность их достигла уже 12,5 тыс., - 1,8 на 1000 га (Гинюнас, 1969). Промысел енотовидной собаки в прибалтийских республиках начался в 50-х годах. В течение 18 лет поступило в заготовки свыше 120 тыс. шкурок. В 1973 г. заготовлено 10,3 тыс., что составило 34,3% общесоюзной добычи, а выход шкурок со 100 км2 - 5,9. Территория Прибалтики, отличающаяся разнообразием ландшафтных условий и невысоким уровнем снежного покрова, оказалась благоприятной для описываемого хищника. В Эстонской ССР наибольшее количество шкурок енотовидной собаки заготовили в 1968 г. - 3,2 тыс.; в последующие годы заготовки стали заметно сокращаться и в 1973 г., по сравнению с максимальными, упали вдвое. В Латвийской ССР наиболее высокими заготовки были в 1964 г. - 4,8 тыс.; в дальнейшем они сохранялись примерно на том же уровне. В Литовской ССР больше всего поступило шкурок енотовидной собаки в 1973 г. - 4,4 тыс. В Калининградской области запасы описываемого зверька значительно меньше, чем в Прибалтийских республиках.

До 1962 г. во всех Прибалтийских республиках добыча енотовидной собаки производилась в недостаточных размерах, и в результате сильно размножившиеся хищники стали наносить ущерб в спортивных охотничьих хозяйствах. В связи с этим их стали истреблять в весенне-летний период. Так, в Эстонской ССР в течение нескольких лет было уничтожено 8,5 тыс. особей. За истребление выплачивалась премия. Однако эти мероприятия не привели к резкому сокращению численности хищника. Экономически они были, безусловно, невыгодны.

Второе место по значимости промысла енотовидной собаки занимают южные районы - Астраханская область, Краснодарский край, Дагестанская АССР. Отсюда в 1973 г. поступило 4178 шкурок, что составило 13,9% общесоюзного объема заготовок енота. Со 100 км2 заготовлено 2,3 шкурки.

В Астраханской области в 1936 и 1939 гг. было выпущено в дельту Волги и на побережье Каспийского моря около 350 енотовидных собак. В 1947 и 1952 гг. дополнительно расселено за счет пойманных в этой же области 64 зверька. В 1945 г. запасы поселенца составляли 4 тыс. голов (Павлов, Корсакова и Лавров, 1974). Был начат промысел. Максимальное количество шкурок в Астраханской области заготовлено в 1959 г.- 6550 шт., в последующие годы поступление шкурок сократилось в 2-3 раза. В Краснодарском крае в 1936-1937 и в 1949-1953 гг. было выпущено свыше 300 енотовидных собак. Шкурки зверька начали поступать в заготовки уже в 1955-1956 гг. В 1960 г. было принято наибольшее их количество, 4,3 тыс.

Очень большая плотность населения енотовидной собаки отмечалась в Приазовских плавнях в 1959-1963 гг. В 1964 г. она снизилась и к 1972 г. стабилизировалась на невысоком уровне (Костоглод, 1972). В плавни этих зверьков не выпускали, они проникли туда из смежных районов. Это лишний раз подтверждает особую приверженность вида к пойменным угодьям во всех регионах страны. В период наибольшей численности промысел хищника был эффективен: один охотник добывал за сезон до 80 зверьков. К 1972 г. охотники добывали лишь по 15-20 экз. за сезон. Численность енотовидной собаки в Приазовских плавнях снизилась в значительной мере вследствие изменения условий существования: поднялся уровень воды, угодья оказались затоплены, в других местах отрицательное значение имели сельскохозяйственные мелиоративные мероприятия, выкашивание и выжигание тростников.

На побережье Черного моря, а также на северо-западе Главного Кавказского хребта енотовидная собака встречается редко. Она поднимается на высоту до 1700 м над уровнем моря. В предгорных районах зверек более многочислен. В Дагестанской АССР небольшое количество енотовидных собак выпустили в 1934-1935 гг., в районе Кизляра. Зверьки хорошо прижились, заселив долины Терека, Таловки, Самура. Максимальное количество шкурок заготовлено было в 1966 г. (1,9 тыс.) в основном в Кизлярском районе. За последние 3 года поступление шкурок сократилось.

В Азербайджанской ССР енотовидную собаку выпускали небольшими партиями дважды - в 1938 и 1939 гг. Поступающие в заготовки шкурки енотовидной собаки и енота-полоскуна не разделяются и идут под общим названием "енот". В настоящее время енотовидная собака в Азербайджане немногочисленна, встречается преимущественно в лесах по границе с Дагестанской АССР. В 1973 г. поступали шкурки "енота" из Чечено-Ингушской АССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардино-Балкарской АССР. Какое количество из них принадлежит енотовидной собаке, неизвестно.

В Ростовской, Волгоградской областях и Ставропольском крае заготовки описываемого вида в 1973 г. составляли 0,8 тыс. шт. (2,7% общесоюзного объема заготовок, 0,27шт. со 100 км2).

В Ростовской области мероприятия по расселению енотовидной собаки проводились в широких масштабах: в 1947-1954 гг. было произведено 10 выпусков, но мелкими партиями (всего около 300 особей). Имеются данные, что зверьки встречались в Ростовской области еще до этих выпусков, в 1941-1942 гг. В 1959 г. енотовые шкурки появились в заготовках в значительном количестве. В последующие годы поступление шкурок сократилось. В Ставропольском крае енотовидную собаку выпускали в 1934, 1935, 1951 и 1953 гг. (всего 275 особей). Довоенные выпуски произведены в горах, в ущельях Алибек и Домбай - Ульген. Против ожидания зверьки широко расселились, перевалив горы высотой 2-2,5 тыс. м над уровнем моря. Начиная с 1962 г. шкурки енотов начали поступать на заготпункты в заметном количестве. Больше всего их заготовили в 1965 г. В Волгоградской области енотовидную собаку расселяли в 1947, 1948 и 1949 гг. В 1960 г. было добыто 2 тыс. зверьков. В дальнейшем заготовки снизились. Хотя зверек и заселяет все пригодные угодья, но плотность его поселения невысока.

На третьем месте по заготовкам шкурок енотовидной собаки стоит северо-запад РСФСР (Ленинградская, Новгородская, Псковская области), а также Смоленская, Калининская и Московская области. Отсюда поступило в 1973 г. 4 тыс. шкурок, которые составили 13,3% общесоюзного объема заготовок этого вида (1 шт. со 100 км2 площади).

В областях северо-запада РСФСР натурализация енотовидной собаки проходила успешно. В Ленинградской области в 70-х годах запасы зверька достигали 3 тыс. особей (1 экз. на 1000 га). Эффект был достигнут в результате всего лишь двух выпусков, произведенных в 1935 и 1936 гг. в Старорусском районе, ныне входящем в Новгородскую область, и Ефимовском (теперь Бокситогорском) районе Ленинградской области. Позднее, в 1953 г., зверьков выпустили также на Карельском перешейке (в Приозерском районе). Новые поселенцы широко расселились, проникнув в Карелию и в Финляндию. Наибольшая численность енотовидной собаки в пределах Ленинградской области наблюдается в ее южной и западной части. В Новгородской области описываемый эверек прижился еще лучше, его эффективный промысел начался раньше, чем в Ленинградской области. Например, в 1950 г. было заготовлено 3,7 тыс. шкурок, которые составили 30% стоимости всей промысловой пушнины области. С 1957 г., после отмены лицензий, заготовки сократились более чем вдвое, а после 1965 г. - в 5 раз. Наибольшая плотность населения зверька (1-1,5 экз. на 1000 га) наблюдается в центральной и южной частях области. В Псковской области заметное увеличение численности енотовидной собаки произошло несколько позднее, чем в Новгородской, что связано с более поздним выпуском зверьков на ее территории и заселением ее за счет животных, размножившихся в Калининской, Новгородской и Ленинградской областях. Максимальные заготовки в Псковской области были в 1959 г. (4832 шт.). Начиная с 1964 г. поступление шкурок постепенно сокращалось. С 1970 г. отмечалось некоторое увеличение численности зверька, но, несмотря на это, заготовки продолжали падать.

В Калининской области с начала промысла заготовлено более 60 тыс. шкурок енотовидной собаки и около 1,5 тыс. особей отловлено и вывезено для расселения в другие места. Больше всего шкурок поступило в 1959 г., 6,9 тыс. В последующие годы, после отмены ограничений добычи, заготовки значительно снизились - к 1973 г. в 12 раз. Наибольшая численность енотовидной собаки отмечалась в южной и центральной частях области, где она и сейчас относительно стабильна. В Московской области, на территории которой енотовидная собака расселилась, проникая из Калининской области, она достигла значительной численности. В 1951 г. было заготовлено свыше 6 тыс. шкурок. В дальнейшем заготовки снизились (в 1973 г. до 1547 шт. - в 4 раза против максимальных). Одна из причин сокращения численности енотовидной собаки заключается, видимо, в том, что за последние десятилетия природа и общий облик Московской и окружающих ее областей существенно изменились в сторону, неблагоприятную для охотничьих животных: сократилась площадь и ухудшилось качество угодий, усилились пресс охоты и воздействие фактора беспокойства (Вершинин, Лавров, Хахин, 1973).

В Вологодской области енотовидная собака приобрела существенное значение в пушном промысле к 1958 г., хотя ее территория и была занята зверьками только в результате их естественного расселения из других областей. Наибольшее количество шкурок поступило в заготовки в 1960 г. - 2480 шт. В дальнейшем добыча зверька падала. За последнее 10-летие средние годовые заготовки составляли немногим более 400 шт. В Кировской области енотовидная собака выпускалась дважды, в 1950 и 1954 гг., в пойме Вятки, однако зверьки еще раньше появились на территории области, расселяясь из смежных областей. Добывать хищника начали в 1955 г., максимальные заготовки были в 1959 г. (1030 шт.), заметное их сокращение произошло в 1970 г. и особенно в 1973 г. В Пермской области описываемый зверек приобрел некоторое промысловое значение. Енотовидная собака заселила всю территорию Верхнего Поволжья. Средняя плотность населения зверька в 1960-1965 гг. составляла 0,8-1,5 экз. на 1000 га (Шашков, 1972). Минимальный показатель плотности отмечался в еловых массивах верховьев Унжи и Ветлуги, где снеговой покров в конце зимы достигает толщины 55-60 см. После отмены лицензий на добычу численность хищника сократилась.

В Марийской, Чувашской и Мордовской АССР енотовидная собака не приобрела существенного промыслового значения. В Татарской АССР производилось семь выпусков енотовидной собаки (в 1934, 1935 и 1949-1952 гг.).

В первые годы после выпусков в заготовки поступало в среднем по 1000 шкурок. В последние годы заготовки сократились, хотя численность зверька уменьшалась незначительно. В Среднем Поволжье и на Южном Урале (в Куйбышевской, Оренбургской, Челябинской областях, в Башкирской АССР) искусственное расселение енотовидных собак в 1934, 1935, 1952-1955 гг. не увенчалось успехом. По-видимому, природные условия были недостаточно благоприятными для этого вида.

Ряд областей, расположенных южнее Москвы (Калужскую, Курскую, Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую), енотовидная собака заняла в результате естественного расселения. В других областях (Брянской, Рязанской, Тульской, Воронежской) производилось искусственное расселение зверьков. Большого промыслового значения енотовидная собака на всей этой территории не имеет.

В Белорусской ССР мероприятия по расселению енотовидной собаки носили широкий характер. Всего было произведено 17 выпусков в 1936-1941 и в 1947-1953 гг., хотя общее количество выпущенных зверьков и было невелико, 364 особи. Енотовидные собаки проникали на территорию Белоруссии также из смежных областей и к 1960 г. распространились по всей республике, природные условия которой отличаются разнообразием (Сержанин, 1963). На ее территории много рек, озер и болот. Леса занимают 32% общей площади республики. Для новых поселенцев условия здесь оказались вполне подходящими.

Интенсивный промысел енотовидной собаки в Белоруссии начался с 1949 г. Наибольшее количество зверьков добывали в 1956-1964 гг. (ежегодно около 6 тыс.). В дальнейшем заготовки сократились. Среднегодовые заготовки шкурок енотовидной собаки выше там, где преобладают елово-широколиственные леса (в северо-восточной части республики). Сокращение заготовок хищника в Белоруссии объясняется снижением численности зверька в результате изменения среды обитания под влиянием мелиоративных мероприятий, неумеренной добычи. Однако и теперь енотовидная собака в Белорусской ССР находится в числе основных промысловых пушных видов.

На Украине енотовидную собаку искусственно расселяли широко - ее выпускали 34 раза в 15 областях в 1935-1942 и в 1947-1954 гг. С 1947 по 1970 гг. в республике было заготовлено 95,3 тыс. шкурок нового поселенца. Ежегодно поступало 2100-6700 шт., а в 1970-1973 гг. только 1200-1400 шт. (0,2 шт. со 100 км2). В настоящее время на территории Украинской ССР запасы енотовидной собаки достигают 11 тыс. особей. Наибольшая численность наблюдается в Полесье. Около половины шкурок поступает из Запорожской, Харьковской и Черниговской областей. Наименее пригодна для енотовидной собаки правобережная часть Украины. В ряде охотничьих хозяйств республики (например, в среднем Приднепровье) енотовидную собаку истребляли наряду с лисицей и другими хищниками.

В Молдавской ССР мероприятия по расселению енотовидной собаки носили широкий характер в 1949-1954 гг. Кроме того, зверьки в течение длительного периода проникали на ее территорию из Украинской ССР. Несмотря на это, Молдавия не приобрела значения промыслового района. Описываемый зверек встречается в пределах республики чаще всего в долинах и плавнях Днестра и Прута и немногочислен в островных лесах на севере Молдавии (Успенский, 1972). Общие запасы енотовидной собаки в Молдавской ССР не превышают 1000 особей.

Промысловая плотность енотовидной собаки не образовалась на европейском Севере - в Мурманской и Архангельской областях, Карельской и Коми АССР; на Кавказе - в Азербайджанской, Грузинской и Армянской ССР.

Места обитания. На северо-западе европейской части СССР енотовидная собака встречается по опушкам лесов, кустарниковым зарослям, лиственным и особенно дубовым лесам, в поймах, по травянистым болотам и окраинам моховых, а чаще по берегам рек и озер. В лесу зверьки придерживаются старых вырубок и опушек. Старые вырубки, заросшие густой травой и кустами, представляют собой хорошие угодья для поселенцев в кормовом и в защитном отношении. Здесь бывает огромное количество ягод, больше, чем в сплошном лесу, и мышевидных грызунов. В различных типах лесов плотность населения зверька неодинакова.

Так, в Новгородской области в пойменных лиственных лесах с большой примесью дуба учтено на 1000 га 13 особей, в травянистых ельниках, черничниках и брусничниках - 8, в сфагновых сосняках - 3, в борах-беломошниках - 1.

В Новгородской и Калининской областях по гряде Валдайской возвышенности, где местность изобилует озерами и прудами, оврагами, прорезанными речками, ручьями и заросшими густым молодым лесом и кустарниками, где лиственные и смешанные леса разрежены многочисленными вырубками и полянами с густым покровом из луговых трав, енотовидная собака встречается в самых разнообразных условиях ландшафта. В берегах оврагов и на холмах среди леса много пустующих барсучьих нор. Здесь эти хищники также весьма многочисленны. В противоположность этому в северо-восточных районах Ленинградской области и в Вологодской области зверьки живут среди однообразных хвойных лесных массивов, более бедных животными и растительными кормами.

На Украине в угодьях у воды зарегистрировано 84% встреч енотовидных собак, в то время как в угодьях, удаленных от воды, только 16%. Берега, заросшие обычной прибрежной растительностью (ива, тростник, камыш и пр.), благоприятны для новых поселенцев. В Белоруссии енотовидная собака обитает большей частью в низинах, среди смешанных и широколиственных лесов, чередующихся с болотами, речками, канавами и другими водоемами. В Смоленской области енотовидные собаки поселились по берегам рек и болотам. В Горьковской области они встречаются преимущественно в чернолесье по мелким речкам, на гарях, в молодняках и по лесным болотам. В Татарской АССР этот зверек обитает в пойменных лесах по Каме.

На юге европейской части СССР енотовидные собаки селятся преимущественно в тростниковых зарослях, на островах среди поймы. В Астраханской области они населяют дельту и пойму Волги, побережье Каспийского моря и берега прилежащих к нему озер. Характерные местообитания этого зверька - ивовые кустарники в дельте и пойме Волги и заросли тростников.

Енотовидные собаки не всегда изменяют места обитания по сезонам. В поймах эти зверьки часто живут круглый год. В лесных районах глубокой осенью, после выпадения снега, а также ранней весной они предпочитают открытые пространства, где им легче передвигаться и где лучше кормовые условия. На полях уровень снегового покрова ниже, поэтому добывать мышевидных грызунов легче. Появление зверьков глубокой осенью на полях наблюдается на северо-западе европейской территории Союза и на Украине. В этот период они питаются здесь помимо грызунов осыпавшимися хлебными зернами. Зимой зверьки не могут передвигаться по глубокому снегу и маршруты их обычно невелики. Однако некоторые, вероятно, слабо упитанные особи в поисках пищи много бегают по дорогам и около населенных пунктов.

На Алтае енотовидные собаки ранней весной держатся в верхних частях южных склонов гор, где снег мельче и стаивает быстрее, чем в долинах. По мере схода снегового покрова зверьки спускаются в долину.

В северо-западных областях осенью и ранней весной зверьки посещают моховые болота, расположенные среди лесных массивов, где они кормятся клюквой. Моховые болота освобождаются весной от снега раньше, чем другие угодья, и на них обнажается прошлогодняя клюква, появляются на солнцепеке змеи и ящерицы. Здесь легче найти корм после зимнего сна, пока еще кругом в лесу сохраняется зимний ландшафт.

Образ жизни. Енотовидная собака ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни. Однако иногда этого зверька можно встретить и в дневные часы, особенно ранней весной, также в период размножения. Поведение животных зависит от очень многих причин: угодий и времени года, обеспеченности пищей, численности врагов и погоды. В местах, где зверей не беспокоят, они ведут себя смелее и их чаще можно увидеть днем.

В норах, расположенных в хорошо защищенных местах (в лесных островах среди моховых болот, на склоне оврагов, заросших густым лиственным лесом и кустарниками), в июне-июле появляются выводки енотовидных собак.

Взрослые звери в летний период не уходят далеко от логова, особенно если поблизости имеется водоем. Осенью их маршруты удлиняются. Однако в тех случаях, когда кормов бывает достаточно, путешествия и в этот период не бывают слишком длинными. С наступлением зимы, пока снег неглубок, енотовидные собаки за ночь проходят в поисках пищи 7-10 км и более. Некоторые особи уже в самом начале зимы забираются в норы и проводят там большую часть времени, очень неохотно выходят наружу. Во время оттепелей они бродят вблизи логова. С осени енотовидные собаки разбиваются на пары (самка и самец) и в течение всей зимы живут вместе. Очень часто вся семья этих зверьков (взрослые с прибылыми) до глубокой осени держится вместе и зимует в одном убежище.

Осенью и весной енотовидные собаки более активно кочуют, в этот период в основном и происходит их расселение и освоение новых территорий. Зверьки передвигаются преимущественно по долинам рек и берегам озер. Они легко переплывают широкие водные преграды, встречающиеся на пути. Бегает енотовидная собака очень медленно, и ее легко настигает любая собака. Во время драки она издает характерное жалобное визжание.

Следы енотовидной собаки легко отличить от следов других охотничье-промысловых зверей, хотя неопытные охотники иногда принимают следы "енота" за следы крупного кота. Между ними действительно есть какое-то сходство, но следы енотовидной собаки крупнее; есть различие и в характере расположения следов. Следы енотовидной собаки путают также и со следами небольших собак. В данном случае указать различие между этими следами,очень трудно, так как разные породы собак имеют своеобразную форму и величину лап. Опытный охотник, однако, безошибочно отличит следы "енота" от следов обычной собаки. Следы енотовидной собаки отличаются от следов лисицы как по форме отпечатка лап, так и по характеру расположения этих отпечатков. У лисицы отпечаток лапы менее четкий, следы отдельных пальцев и пяточной мозоли более расплывчаты по сравнению с отпечатком лапы "енота". Пяточная мозоль у лисицы не развита, а место ее густо покрыто волосами. Отпечатки пальцев лисицы удлиненной формы, а у енотовидной собаки более округлые. Отпечаток пяточной мозоли у "енота" обозначен рельефнее, чем у лисицы, так как она не опушена. Кроме того, след лапы "енота" заметно меньше следа лапы лисицы и даже небольшой собаки (рис. 2). Разница между следами лисицы и енотовидной собаки легко обнаруживается по расположению следов этих животных (рис. 3). Отпечатки лап лисицы располагаются на одинаковом расстоянии один от другого, ровной цепочкой, строго вытянутой по одной линии. Охотники говорят, что лисица бежит, как "вышивает бисером".

Рис. 2. Следы правой передней лапы: а - енотовидной собаки; б - лисицы; в - небольшой домашней собаки (размеры в сантиметрах, по В. Ф. Морозову, 1951)
Рис. 2. Следы правой передней лапы: а - енотовидной собаки; б - лисицы; в - небольшой домашней собаки (размеры в сантиметрах, по В. Ф. Морозову, 1951)

Следы лап енотовидной собаки располагаются не в одну линию. При движении шагом они ложатся ломаной линией. На рыси по рыхлому насту отпечатки лап располагаются попарно, образуя двойную цепочку следов.

Рис. 3. Следы на различных аллюрах: а - енотовидной собаки; б- лисицы (размеры в сантиметрах, по В. Ф. Морозову. 1951)
Рис. 3. Следы на различных аллюрах: а - енотовидной собаки; б - лисицы (размеры в сантиметрах, по В. Ф. Морозову. 1951)

Жилища. Постоянное логово енотовидная собака имеет лишь в период выращивания молодняка и зимой. На Дальнем Востоке она иногда роет норы сама, в новых областях распространения делает это крайне редко, пользуясь готовыми норами барсука или какими-нибудь укрытиями. В Приморском крае этот зверек устраивает норы на склонах недалеко от воды, часто очень близко от человеческих поселений. Норы встречаются в разнообразных угодьях, но большей частью в дубово-грабовых насаждениях с густым подлеском. Нередко зверьки устраивают логова под каменными глыбами, прорывая под ними ход длиной 1-2 м. Обычно норы имеют один-три входа, иногда количество выходов увеличивается до пяти и даже восьми. Длина ходов около 5 м. Они заканчиваются гнездовой камерой, ширина которой 50-70 см, высота 30-45 см (рис. 4). Камера находится на глубине 1-2 м. Иногда от камеры идет еще один дополнительный ход длиной в несколько метров,

заканчивающийся тупиком. Перед входом в нору на поверхности земли обычно бывает куча выброшенного из норы грунта.

Рис. 4. Схема устройства нор енотовидной coбаки в Приморском крае (по В. Ф. Морозову, 1951)
Рис. 4. Схема устройства нор енотовидной coбаки в Приморском крае (по В. Ф. Морозову, 1951)

Входное отверстие имеет размеры: в поперечнике 15-40 см, в высоту 20-50 см. К норе во всех направлениях идут тропы. Вблизи нор всегда можно найти большие кучи экскрементов, а также всевозможные остатки пищи, растасканные и оставленные щенками.

В пределах области естественного распространения енотовидная собака охотно пользуется и норами амурского барсука. При этом она не особенно стесняется занять нору даже и в том случае, если в ней уже находится хозяин. И частенько барсук бывает вынужден или покинуть нору, или, если это

случается поздней осенью, переместиться в ее противоположный конец. Нередко енотовидная собака поселяется под вывороченными бурей деревьями, под стогами сена, в дуплах поваленных деревьев.

На западе и северо-западе европейской территории Союза зверьки очень часто щенятся и проводят зиму в старых землянках, блиндажах, траншеях и других разрушенных сооружениях, оставшихся на местах прошедших боев. На Украине норы и убежища, занятые поселенцами, расположены обычно недалеко от воды: в 50-100 м и не далее 1 км. В засушливые годы эти зверьки устраивают свои логова в сухих частях кочковатых болот или на островах среди болота. В европейской части СССР енотовидные собаки нор не роют, а занимают свободные барсучьи или лисьи норы, расположенные обычно в лиственных насаждениях с густым подлеском. Они занимают эти норы чаще летом, в период выращивания молодых. Зверьки впадают в зимний сон на 2 недели позже барсука и покидают норы весной раньше, чем он проснется. Они пользуются только двумя-тремя отнорками и остальные ходы не расчищают.

В Ленинградской и Новгородской областях енотовидные собаки часто поселяются в дуплах старых больших деревьев, лежащих на земле (обычно осин и дубов). В низменных луговых местах эти зверьки устраивают оригинальные гнезда, представляющие собой кучи из болотных трав с углублением посередине. В новых районах обитания зверьки в первое время часто поселяются под постройками в деревнях, под сенными сараями, на гумнах и т. п. Дичая, енотовидные собаки становятся более осторожными и уже не стремятся приблизиться к человеческому жилищу. Лишь зимой отдельные бродячие особи появляются иногда около деревень и кормятся отбросами.

Зимний сон. Енотовидная собака - единственный вид среди семейства собачьих, впадающий в зимний сон, который вызывается неблагоприятными изменениями условий существования, связанными с наступлением зимы, когда затрудняется добыча пищи. Енотовидные собаки, содержащиеся в неволе, зимой не спят. Однако в этот период они становятся малоактивными. К пище выходят ежедневно, за исключением дней с очень низкой температурой и метелями, когда они лежат в домике, находящемся в клетке. Когда зверьки перестают получать пищу, они засыпают. Если в естественных условиях с осени кормов оказывается достаточно, зверьки отъедаются и до наступления зимы успевают накопить значительные запасы жира, который потом постепенно расходуется зверем. Слой жира играет также и теплоизоляционную роль: он отлагается у животных непосредственно под кожей (толщина слоя на спине достигает 1 см, на брюхе 2 см) и внутри брюшной полости между петлями кишечника.

К зимнему периоду вес енотовидной собаки увеличивается почти на 50%. Енотовидные собаки, накопившие к осени достаточно жира, с выпадением снега и понижением температуры воздуха впадают в сонное состояние. В сравнительно теплые дни зверьки выходят из убежищ и бродят, не удаляясь от логова, а затем вновь забираются в него и продолжают спать. Зимний сон у этих животных во многом отличается от спячки ряда млекопитающих (сурков, сусликов, тушканчиков, ежей и др.), впадающих в состояние полного оцепенения на весь период спячки.

В период зимнего сна обмен веществ у енотовидных собак замедляется и потеря в весе происходит не так быстро. Тем не менее в течение зимних месяцев запасы жира у зверьков расходуются почти полностью, и они теряют около половины своего веса.

Многие енотовидные собаки, не успевшие накопить к зиме достаточного запаса жира, не засыпают и бродят в течение всей зимы. Лишь во время сильных снегопадов и метелей они несколько дней не выходят из нор или других убежищ. Часто такие зверьки ложатся прямо под елками, под снежными надувами у изгородей, под стогами сена, под кучами хвороста и в других местах, защищенных от ветра. Среди бродячих в течение зимы енотовидных собак значительную часть составляют прибылые звери, особенно из поздних выводков. Обычно молодые зверьки засыпают позднее взрослых. Это объясняется тем, что к началу зимы процесс накопления жировых отложений у них не успевает закончиться. В пределах естественного ареала енотовидная собака ложится обычно в ноябре. Правда, на этот срок может сильно повлиять погода. Окончание зимнего сна наступает в конце февраля - начале марта, с наступлением весенних оттепелей.

Первое время после выпуска в различных областях СССР поведение этих зверьков в зимний период протекает различно. Это зависит от местных кормовых условий, наличия необходимых убежищ для зимнего сна, степени одичания выпущенных животных и их приспособленности к среде, которая по-разному проявляется в различных областях. В северо-западных областях европейской территории СССР основная масса новых поселенцев залегает с выпадением снега и с наступлением холодов. Обычно это происходит во второй половине ноября или в декабре, иногда и в первой половине ноября или в конце октября. Но, как правило, снег, выпавший в тот период, тает и зверьки поднимаются и снова начинают бродить.

Окончание сна у енотовидной собаки на северо-западе европейской территории СССР наблюдается обычно в середине марта, совпадая со временем образования наста. При глубоком рыхлом снеге зверьку на его коротких ножках трудно передвигаться и он вынужден лежать или проявлять самую незначительную активность до тех пор пока не установится наст и он сможет бегать по поверхности снега в поисках пищи.

На Украине зимний сон у этих животных очень непродолжителен и часто прерывается, в Молдавии он почти не наблюдается. Енотовидные собаки отсиживаются в логовах лишь во время сильных морозов, обильных снегопадов, холодных и длительных дождей. Активность зверьков на Украине снижается во второй половине ноября и вновь увеличивается в конце февраля - начале марта. Однако кратковременные залегания отмечаются уже с осени при выпадении снега и понижении температуры. Массовое залегание наступает, когда начинаются снегопады и значительно понижается температура, что обычно бывает в декабре.

Большое влияние на активность енотовидной собаки зимой оказывают мощность и характер снегового покрова. По мере увеличения слоя снега активность зверьков падает и сокращается протяженность их суточного маршрута. Обычно при снеговом покрове глубиной 35-40 см и температуре минус 7-10° С активность основной массы животных резко понижается. В южных районах акклиматизации описываемый зверек зимой спит или находится в малоактивном состоянии примерно в течение 2 месяцев. В Астраханской области он засыпает после ледостава, во второй половине декабря. Одиночные зверьки, не нашедшие себе пары, не спят в течение всей зимы. С февраля зверьки ведут уже активную жизнь.

В Тебердинском заповеднике (Кавказ) енотовидные собаки в сон не впадают. Во время сильных снегопадов и ветров с дождями отлеживаются в каких-либо убежищах. Морозы до 25° С здесь не снижают активности зверьков. Наоборот, они с большим упорством ищут себе корм, проходят за ночь несколько десятков километров. В Армянской ССР енотовидные собаки находятся в состоянии пониженной жизнедеятельности в декабре и январе. Их сон часто прерывается и они бродят.

Зимний сон протекает обычно в местах, надежно защищающих зверьков от холода, - в норах, в торфяных кучах, в землянках, занесенных толстым слоем снега, под стогами сена. В таких логовах теплоотдача у спящих животных пониженная, поэтому и резервных жировых отложений им хватает на более длительный период. Енотовидные собаки зимуют часто группами, самец иногда залегает и один. Енот спит, свернувшись в клубок, прикрыв хвостом морду. Густой мех и пышный хвост сохраняют в его организме тепло. Кроме того, осенью сальные железки выделяют на поверхность кожи большое количество жировых веществ, образующих слой жировой смазки, которым предохраняет кожу от охлаждения. Зимний сон позволяет пережить неблагоприятный в кормовом отношении период, в значительной мере способствуя сохранению поголовья этого вида от хищников. В тех случаях, когда еноты оказываются неспособными к накоплению жира вследствие каких-либо заболеваний (глистных и др.), они гибнут зимой от истощения или от хищников.

Размножение. Появление признаков гона у енотовидных собак обычно совпадает с первым весенним потеплением. Кругом еще лежит снег, реки скованы льдом, еще не вернулись птицы. По ночам сильно морозит, а среди дня под ярким солнцем, уже начинающим греть по-весеннему, снег становится рыхлым, чернеют дороги, с крыш звенит капель. Днем температура воздуха поднимается до 0-2° С. В этот период на опушках леса, на лугах, на моховых болотах и особенно вблизи рек и озер появляются многочисленные следы енотовидных собак. Зверьки бегают по ночам и на зорях парами и группами по три-четыре особи. По характеру следов можно определить, что у енотов начался брачный период. В естественных условиях за одной самкой гоняется один самец. Однако бывает и так, что самку преследуют три-четыре самца. При встречах самцы ощетиниваются, рычат, пытаясь отогнать более слабых от самки, иногда завязываются драки, но они не бывают ожесточенными. При содержании в неволе енотовидные собаки оказываются полигамными: самцы кроют по нескольку самок (до 8. шт.).

Период гона сильно растянут. Это объясняется неодновременным наступлением течки у самок: у молодых, особенно из поздних пометов, состояние половозрелости наступает лишь к концу весны. Значительная часть зверьков после зимней бескормицы оказывается истощенной, в результате чего поздно приходит в состояние половой охоты или даже не участвует в размножении вообще. Именно поэтому в северной части ареала гон у зверьков наиболее растянут. Значительная растянутость гона наблюдается и в условиях клеточного разведения, что также объясняется различной степенью упитанности животных.

В различных географических зонах СССР гон енотовидных собак зависит от сроков наступления весны. В пределах естественного ареала, на юге Приморского края, гон обычно начинается с конца февраля и заканчивается в начале апреля. В северной части нового ареала (например, в Ленинградской области) начинается в конце марта и заканчивается в начале мая. В южной части Новгородской области гон происходит с середины марта до конца апреля. На Украине гон у енота совпадает по времени с гоном у лисицы. Обычно он начинается с 15-20 февраля. На Алтае он наблюдался в середине и в конце марта, а также в начале апреля. Большее число спариваний приходится на солнечные дни, в ветреную и пасмурную погоду их бывает меньше. В естественных условиях после окончания гона самец не оставляет самку.

Беременность у енотовидной собаки длится 60-64 дня. Сроки щенения так же, как и сроки гона, растянуты на 1,5-2 месяца. При клеточном разведении период щенения начинается с начала апреля и заканчивается в конце мая. В разных географических зонах сроки щенения также различны. В северо-западной части СССР наиболее ранние сроки щенения отмечаются в начале мая. На Украине массовое появление щенков начинается в конце апреля. Енотовидная собака отличается высокой плодовитостью. Щенков в выводке бывает чаще всего 6 (иногда и до 14). Помет у молодых самок несколько меньше, чем у старых, в среднем 5 щенков.

В процессе акклиматизации этого вида в новых районах увеличилось количество щенков в помете. Так, в Ленинградской области в 1940 г. оно составляло в среднем 4,5, а в 1948 г. - 5,9. В Мордовском заповеднике, по сообщению М. Н. Бородиной и др. (1970), у трех исследованных самок число эмбрионов было от 6 до 13 (в среднем 9), а число щенков в выводках в июне от 4 до 8 (в среднем 6).

Детеныши родятся слепыми, прозревают лишь на 9-15-й день. Через несколько дней после этого они начинают выходить из гнезда. Примерно в эти же сроки у них прорезаются зубы: сначала появляются верхние клыки, затем резцы. Новорожденные щенки покрыты мягкой шерстью, окраска их варьирует от серого до черного цвета. Вес их 60-90 г. Рост щенков и развитие их волосяного покрова идет быстро. В 5-6-дневном возрасте они покрыты пухом высотой 5-6 мм. В 10-дневном возрасте появляется ость сначала на бедрах и в области лопаток, затем около ушей и на щеках, там, где впоследствии отрастут "баки". В возрасте 4-6 недель щенки уже одеты волосяным покровом с ясно различимыми пухом и остью, которая имеет высоту около 50 см. В возрасте 1,5-2 месяцев щенки становятся очень подвижными, играют друг с другом, любят лежать на солнце и большую часть времени проводят вне гнезда. В раннем возрасте щенки относятся к человеку доверчиво, берут из рук пищу, дают себя гладить. Позже они становятся более пугливыми и осторожными.

Период выкармливания щенков материнским молоком продолжается 45-65 дней. Через 25-30 дней после рождения щенков родители начинают подкармливать их, приносят в нору различную пищу. Обычно в июле щенки уже решаются отходить от логова и под руководством матери учатся добывать себе пищу (прежде всего насекомых, лягушек, мышевидных грызунов), перекочевывая ближе к воде. Самец в период выращивания молодых также держится возле гнезда и участвует в кормлении щенков. В 4-5-месячном возрасте молодые зверьки начинают охотиться самостоятельно. К этому времени (сентябрь-октябрь) они почти достигают размеров взрослых (длина тела около 60 см, вес 5-5,5 кг). Молодые животные в этом возрасте отличаются от взрослых по окраске меха, имеющего более серый тон. Кроме того, у молодых слабее выражен крестообразный рисунок на спине. Половозрелость самок енотовидной собаки наступает в возрасте 9-11 месяцев, т. е. примерно в период с марта по май.

Питание. Енотовидная собака всеядный зверек. Она питается самыми разнообразными животными и растительными кормами. Этот вид среди других представителей семейства собачьих оказывается наиболее приспособленным к усвоению растительной пищи, о чем свидетельствует устройство пищеварительного аппарата зверька, который почти в 2 раза длиннее, чем, например, у лисицы. В Приморском крае и в южных районах европейской территории Союза ССР состав пищи этого зверька отличается большим разнообразием. А вот в центральных и северных областях корма более однообразны. Летом енотовидная собака обеспечена пищей. Основными видам)! корма в этот период являются лягушки, змеи, насекомые, моллюски, мышевидные грызуны, рыбы, ягоды и др. Значение отдельных видов пищи в различных районах неодинаково.

Так, на реках Дальнего Востока в период массового захода с моря для нереста лососевых рыб енотовидные собаки питаются в основном рыбой. На морском побережье они также поедают снулую рыбу, крабов, морских ежей, трупы птиц, морских млекопитающих и другие выбросы моря. В Приморском крае по долинам рек и на болотах этот зверек ловит мышевидных грызунов, поедает яйца черепах, различные ягоды, орехи лещины, а также корни водных растений: рогоза, камыша, вахты, хвоща, ириса. На Сахалине енотовидная собака хорошо обеспечена кормами. Она питается в основном рыбой и, кроме того, грызунами, насекомыми и их личинками, ягодами черемухи, шиповника, различными выбросами моря (Воронов, 1972). Щенки в летний период, начиная с 1,5-месячного возраста, питаются главным образом насекомыми и лягушками. Наиболее кормными угодьями в южном Приморье являются заболоченные и вейниковые луга.

В пойме Аргуни основной пищей енотовидной собаки служат: млекопитающие 14 видов (45,1%), насекомые 30 видов (34,1%), ракообразные (30,7%), рыбы, земноводные и птицы (по 11-12%), различные растительные корма (22,5%). Упитанность енотов и зимой оказывается хорошей и в зимний сон они не впадают (Пешков, 1969).

В новых областях распространения енотовидной собаки летнее питание существенно не отличается от дальневосточного. В северо-западных областях европейской территории СССР в летний период основными кормами зверьков являются мышевидные грызуны (41,6%), ягоды (31,3%), насекомые (29,5%) и лягушки (9,4%). По берегам рек и озер они поедают, кроме того, моллюсков, рыбу, иногда яйца куликов, чаек и некоторых других птиц.

Во время жировки зверек неторопливо и очень внимательно обследует весь участок. Он заглядывает под упавшие деревья, в угольные ямы, разрывает гнилые пни, обшаривает заросли кустарников и тростников. Непременно пройдется по берегам речки, ручья или озера. Он побывает около заколов, где стоят мережи, около рыбацких станов, на участках, где вытаскивали невод или сети. Здесь енот подбирает мелгкую рыбу, оставленную рыбаками, а также различные отбросы. Во многих местах, например в Калининской и Новгородской областях, на Украине и в Астраханской области, енот поедает рыбу, вылавливая ее в пересыхающих водоемах. На Кавказе он ловит форель, для чего входит в воду быстротекущих горных речек, в Дагестане в ряде мест основной пищей енотовидных собак являются фрукты, ягоды, желуди (Закариев, 1972). Летом и осенью зверьки питаются исключительно растительной пищей.

В лесных угодьях зверьки на местах кормежки оставляют покопы - узкие ямки глубиной до 20 см - следы поисков насекомых и корней растений. Из насекомых енот поедает чаще всего жужелиц, хрущей, медведок, навозников, долгоносиков, хлебную черепашку, саранчу.

На Украине основными видами пищи этого зверька являются насекомые (найдены в 75,8% исследованных желудков и проб кала), мышевидные грызуны (45,9%), плоды и авощи (45,6%), пресмыкающиеся и земноводные (14,1%). В летнем питании некоторое значение имеют птицы (17,7%), а также яйца птиц (1,3%).

В Белоруссии в питании енотовидной собаки встречаются 70 видов кормов, из них основными являются: мышевидные грызуны (75,4%), насекомые (50,5%), растения (34,9%), падаль (12,5%), птицы (8,6%), рептилии и амфибии (10,9%). По характеру питания енотовидная собака - полезный вид в условиях Белоруссии, так как она уничтожает вредных грызунов и насекомых и в то же время (в изменении численности полезных видов не играет существенной роли (Самусенко, 1964).

Основной пищей енотовидной собаки на Алтае являются мышевидные грызуны (21,2%) и кедровые орехи (30,3%). Она поедает также хомяков, кротов и даже солонгоев. Возможно, что последних она извлекает из самоловов. В дельте Волги енот кормится вдоль уреза воды ильменей, где добывает лягушек и собирает выброшенную рыбаками мелкую рыбешку. В некоторых местах зверьки находят гнезда птиц и поедают яйца и птенцов (Руковский, 1950). Основной пищей енотов в Астраханской области (в Лиманском районе) служат насекомые (38,5%) и грызуны (8,2%), меньшее значение имеют птицы (4,6%) и рыбы (4,1%).

Основной пищей этого зверька в Темрюкских плавнях в холодный период года служат мышевидные грызуны, насекомые (в основном жуки), относящиеся в значительной степени к вредителям сельского хозяйства. Остатки птиц (12,4%) принадлежали преимущественно уткам и пастушковым. Это были в основном подранки. Из растительной пищи в рационе енота наиболее часто встречались корневища тростника, виноград и помидоры.

В Приазовских плавнях Кубани наиболее часто в остатках пищи зверька встречались насекомые и их личинки (77,7%), в основном жуки - плавунцы и водолюбы, мышевидные грызуны (обыкновенная полевка, домовая и полевая мыши). Ондатра обнаружена лишь в 4,9% случаев, в октябре и ноябре, в период промысла этого грызуна, когда его тушки выбрасываются ондатроловами. Нутрия попадала в пищу енотам лишь погибшая в результате морозов. На живую ондатру и нутрию енотовидная собака не нападает. Птицы в питании описываемого зверька встречались довольно часто (20,4%), преимущественно мелкие воробьиные. Остатков промысловых птиц обнаружено очень мало (3,6%). Яйца птиц найдены только в трех пробах. Енотовидная собака питается в Приазовских плавнях пресмыкающимися - ужами, болотными черепахами и их яйцами, ящерицами, гадюками (9,7%), а также земноводными - лягушками (8%). Остатки рыб обнаружены в 29 случаях (5,5%), в основном в период обмеления водоемов (Костоглод, 1972).

На Кавказе (Тебердинский заповедник) енотовидная собака поедает самые разнообразные корма. Зверьки поедают обычно наиболее доступные и многочисленные корма. Так, в годы с низкой численностью мышевидных грызунов они чаще поедают пресмыкающихся и земноводных.

Осенью состав пищи енотовидной собаки существенно изменяется. На Дальнем Востоке она питается в основном растительными кормами и в меньшей степени животными. Это связано с тем, что в этот период уменьшается количество животных кормов. Лягушки, змеи и ящерицы, а также насекомые прячутся, впадают в оцепенение, и становятся недоступными. В связи с этим в питании зверька большее значение приобретают плоды, ягоды, зерна культурных злаков. Из животных кормов увеличивается роль мышевидных грызунов, а в некоторых местах - рыбы.

В Приморском крае и на Кавказе енотовидная собака осенью имеет обильные и разнообразные растительные корма, которыми отъедается перед наступлением зимнего периода. В Уссурийском крае она поедает плоды бархата, яблони и винограда, орехи, различные ягоды и зерновые культуры. В Армении до декабря продолжает питаться животной пищей (лягушками, жуками, кузнечиками), поедает также различные плоды (терн, рябину, дикую грушу, желуди и буковые орешки). Обилие кормов здесь в течение осени - важный фактор: звери создают жировой запас перед зимним сном. Хорошая упитанность дает возможность животным пережить период весенней бескормицы и, таким образом, способствует хорошему сохранению поголовья и нормальному размножению.

В центральных и северо-западных областях европейской территории СССР растительные корма осенью представлены в основном различными ягодами (брусникой, клюквой, крушиной, черникой, голубикой и др.). В лесных угодьях ягоды служат существенными кормовыми ресурсами для многих лесных зверей и птиц, в том числе и для енотовидных собак. Существенную роль в питании енотовидной собаки в осенний период играют также зерна различных злаков (овса, ячменя, ржи). В немногих местах, по долинам рек, где произрастают дубняки, этот зверек осенью и ранней весной поедает желуди. На Украине поздней осенью енот питается насекомыми, зимующими колониями в лесной подстилке, иногда кормится на бахчах арбузами или на полях поедает кукурузу, а в лесу - дикие груши.

В пределах естественной области распространения - на Дальнем Востоке так же, как и во всех новых районах обитания, наиболее трудными периодами в питании енотовидной собаки являются зима и ранняя весна. Основное место среди животных кормов зверей в зимний период занимают мышевидные грызуны. Из растительной пищи в это время, так же как и осенью, чаще енотовидная собака поедает зерна хлебных злаков - овса, ячменя, а иногда льняные семечки; в дубовых лесах откапывает из-под снега желуди, а в южных районах, кроме того, фрукты (падалицу). В северной части ареала из-за недостатка полноценной пищи зверьки поедают различные случайные корма, отбросы около населенных пунктов, экскременты лошадей. Во всех случаях, когда представляется возможность, они кормятся падалью и посещают приваду, выложенную охотниками для лисиц и волков. В течение зимы, в те дни, когда сон енотовидных собак прерывается, а также ранней весной, после окончательного пробуждения, они бродят в поисках пищи. С появлением первых проталин на открытых местах еноты посещают моховые болота, где поедают клюкву на оттаявших кочках, бродят по берегам еще скованных льдом рек и на протаявших участках разыскивают моллюсков. На южных склонах холмов они ищут насекомых в обнажившейся из-под снега лесной подстилке или в гнилых пнях, здесь же зверьки поедают змей и ящериц, появляющихся на солнцепеке.

Враги и конкуренты. Как в пределах. естественной области на Дальнем Востоке, так и во всех районах, где акклиматизирована енотовидная собака, ее врагом является волк, который в некоторых районах значительно сокращает поголовье енотов. Коротконогого, медленно бегающего зверька волк догоняет без труда. Часто енотам удается скрыться от преследователей в нору, и тогда волки подолгу сидят около нее, дожидаясь выхода зверьков. Больше всего енотовидных собак волки истребляют в самом начале зимы и ранней весной, при мелком снеге и по насту. Волки в этот период голодны и рыщут повсюду в поисках добычи. Во многих районах неудачи акклиматизации енотовидных собак объясняются именно тем, что волки уничтожали зверьков, пока те еще не приспособились к обстановке после выпуска из клеток и. бродили всю зиму или залегали в различных временных логовах.

Врагами енотов в первое время после выпуска являются также и бродячие собаки. В лесной зоне к числу врагов этого зверька относится рысь, которая довольно часто выслеживает енотов и нападает на них. На Дальнем Востоке врагом енотовидной собаки является также харза, на Сахалине - лисица. Из пернатых хищников на енотов иногда нападают орлан-белохвост, беркут и филин.

После того как енотовидная собака была выпущена во многих местах нашей страны, некоторые зоологи и охотоведы считали возможным возникновение конкуренции между енотом и другими хищниками, прежде всего лисицей и барсуком. Однако эти предположения в полной мере не оправдались. Конкуренция между енотовидной собакой и лисицей проявляется лишь в питании и использовании нор, к тому же она малозаметна. Состав пищи лисицы не совпадает с пищей енота. В питании енота кроме грызунов большую роль играют растительные корма, лягушки, пресмыкающиеся (змеи, ящерицы) и насекомые. Мышевидными грызунами он питается в основном поздней осенью и ранней весной. Для лисицы грызуны круглый год играют основную роль в питании, особенно зимой, когда еноты большую часть времени спят. Кормовые угодья этих хищников также не всегда совпадают. Так, лисица мышкует преимущественно на полях, выкапывая мышей из их норок, тогда как енот добывает грызунов главным образом в лесу - на вырубках, на полянах, на опушках, среди кустарников, по берегам водоемов. На полях он ловит мышей лишь около скирд и в различных ямах, траншеях, землянках и т. п. Птицы в питании енотовидной собаки в течение всего года имеют небольшое значение. В питании лисицы они занимают больший удельный вес. В местах кормежки енот ведет себя очень смело по отношению к лисице.

Борьба между енотовидной собакой и лисицей в использовании нор может быть лишь в период щенения и воспитания молодняка. Обычно щенение у лисиц происходит несколько раньше, и они первые успевают занять норы. Еноты же в случае отсутствия свободных нор обходятся и без них. Таким образом, конкуренция между лисицей и енотовидной собакой не имеет большого значения и, вероятно, не отражается на численности этих видов.

Интересны взаимоотношения енотовидной собаки и барсука. Отмечено много фактов пребывания в одних норах енотов и барсуков. Наблюдались случаи, когда еноты вытесняли барсуков из нор. В питании между этими видами нет никакой конкуренции, так как летом кормов хватает как одним, так и другим. Зимой же барсук в основных областях распространения енотовидной собаки спит, да и енот в этот период также малоактивен. Местообитания у этих видов обычно различные. На Дальнем Востоке еноты в теплое время года встречаются обычно на болотах, в поймах рек и озер, где барсуки отсутствуют. В лесные угодья еноты переходят глубокой осенью, когда барсуки уже залегают в спячку. То же относится и к новым областям распространения описываемого зверька.

В питании енотовидная собака конкурирует с такими видами, как хорь, горностай, норка, на Дальнем Востоке еще и колонок. Они потребляют мышевидных грызунов иногда больше, чем лисица. Конкуренция усугубляется еще и тем, что эти зверьки встречаются в тех же угодьях, что и енотовидная собака.

Болезни. Енотовидные собаки меньше, чем другие представители семейства собак, подвержены различным заболеваниям, хотя и им болезни наносят существенный урон. Зверьки болеют некоторыми заразными болезнями. В связи с этим при их переселении из одного места в другое необходимо следить за тем, чтобы выпускаемые в новые районы звери были здоровы. Рекомендуется помнить такие внешние признаки больного зверька: кончик носа сухой и горячий, глаза мутные, шерсть взъерошенная, животное вялое, отказывается от корма, часто наблюдаются поносы, запоры и рвота. Таких зверей нужно обязательно изолировать, а клетки, в которых они находились, дезинфицировать. У енотовидных собак встречаются и различные незаразные заболевания: рахит, желудочно-кишечные расстройства, всевозможные ранения и пр. Енотовидные собаки меньше подвержены глистным заболеваниям, передающимся от одного животного к другому через экскременты. Они очень чистоплотны как в естественных условиях, так и при клеточном содержании, испражняются в определенных местах. В естественных условиях описываемый зверек до наступления зимы поедает различные растительные корма, обладающие лекарственными свойствами, в частности глистогонными. Звери освобождаются от кишечных паразитов, поэтому они не теряют способность жиреть и благополучно переживать трудное в кормовом отношении время.

В. А. Савинов (1953), изучавший зараженность енотовидных собак гельминтами на Дальнем Востоке и в Калининской области, приводит такие данные. В Уссурийском крае у зверьков встречается 18 видов паразитических червей, в Калининской области только 6. Они были обнаружены у 71,4% из числа исследованных животных. Меньшая зараженность зверьков в новом районе объясняется благоприятными условиями, обеспечивающими хорошее физиологическое состояние организма, а также отсутствием промежуточных хозяев некоторых паразитов. Интересно, что пять видов гельминтов, входящих в гельминтофауну енотовидных собак Уссурийского края и значительно инвазирующих лисиц, волков, домашних собак и куньих Калининской области, не встречаются на этой территории у енотовидных собак. А. Я. Закариев (1972) исследовал в двух районах Дагестана 50 енотовидных собак, из них 86,6-88,5% были заражены шестью видами гельминтов. В Калининской области ленточные черви у енотов не были обнаружены, а в Дагестане зверьки были заражены также и этой группой гельминтов. В Калининской области и в Дагестане енотовидная собака освободилась от большинства гельминтов, паразитировавших у нее в Уссурийском крае. Это способствовало успеху акклиматизации.

У енотовидных собак могут встречаться представители всех четырех классов паразитических червей - круглые, ленточные, плоские и колючеголовые. Из круглых глистов наиболее обычны аскариды двух видов - токсокара и токсаскарис. Первый более распространен. Аскариды имеют круглое в сечении, постепенно утончающееся к обоим концам розоватое или желтоватое тело. Аскариды паразитируют в тонких кишках, реже в желудке и в печени. Эти паразиты чаще всего встречаются у щенков, в кишечнике одного животного иногда бывает до 200-250 шт. Аскариды могут вызвать закупорку просвета кишечника, повреждение слизистой оболочки, отравление выделяемыми ими ядовитыми веществами (токсинами). Зверьки заражаются аскаридами, проглатывая с пищей яйца этого глиста. Иногда возможно и внутриутробное заражение щенков, в результате которого наблюдается сильный аскаридоз уже у 3-недельного щенка. Признаки аскаридоза: рвота, понос, исхудание зверя, отставание щенков в росте. При сильной зараженности наступает общее отравление организма, кончающееся смертью. Диагноз устанавливают по обнаружению паразитов в кале и рвотных массах, а также исследованием кала на присутствие в нем яиц аскарид.

Ленточные черви поселяются в кишечнике животного. Их тело представляет собой ленту, состоящую из отдельных члеников. В каждом членике образуется большое количество оплодотворенных яиц, которые развиваются в матке (внутри членика) до личиночной стадии. Личинка имеет головку с присосками. Енотовидные собаки заражаются этими глистами, поедая мясо животных, пораженных пузырчатой стадией глиста. Пузырчатые формы червей, попадая в желудок зверьков, превращаются во взрослых ленточных червей. Ленточные глисты приносят большой вред. Они вызывают раздражение нервных окончаний, в результате чего животные становятся беспокойными. Глисты разрушают слизистую оболочку кишечника, вызывая воспалительные процессы и даже кровотечения. При большом количестве червей иногда происходит закупорка кишечника, часто кончающаяся смертью животного. Глисты выделяют в кишечник зверя яды, которые, всасываясь, отравляют организм.

Заражение енотовидных собак печеночными глистами происходит при поедании рыбы, являющейся промежуточным хозяином этих червей. Паразитируют эти глисты в желчных ходах печени. Признаки заболевания: понижение аппетита, расстройство пищеварения, рвота, исхудание, ведущее к смерти от истощения. Диагноз ставится по нахождению яиц в кале (имеют овальную форму желтоватого цвета), а также в результате нахождения самих паразитов в печени павшего животного.

Паратиф - одно из наиболее распространенных заболеваний среди енотовидных собак, разводимых в неволе. Вызывается паратифозной бактерией, которая встречается в мясе и молоке болевших паратифом животных. Характерным признаком этой болезни является понос. Животные отказываются от корма, худеют, мех их взъерошивается, глаза становятся впалыми. При вскрытии зверька, павшего от паратифа, обнаруживается сильно увеличенная селезенка, слизистые оболочки кишечника покрыты толстым слоем слизи и местами видны кровоизлияния. Паратифозные бактерии попадают в пищу при антисанитарном хранении корма. Они хорошо сохраняются и развиваются в различных нечистотах. Эпизоотии паратифа среди животных обычно возникают в летний период. Заболевают чаще всего щенки поздних пометов. При острой форме болезнь продолжается несколько дней, после чего животные в большинстве случаев погибают. Если болезнь протекает в неострой форме, через некоторое время зверьки начинают поедать корм и поправляются.

При заболевании туберкулезом енотовидные собаки плохо едят корм, шерсть у них взъерошивается, они кашляют и сильно худеют. Возбудителем болезни является туберкулезная бацилла. Заражение происходит в результате поедания сырого мяса болевших туберкулезом животных, а также сырого молока от туберкулезных коров.

Енотовидные собаки заражаются бешенством при поедании сырого мяса больных бешенством животных, а также через их укусы. Признаки заболевания появляются через 30-60 дней после заражения. У больных зверей отмечается неподвижный взгляд, слюнотечение. Животные обычно становятся беспокойными, ощущают жажду. В других случаях они ведут себя спокойно и прячутся. Часто наступает паралич нижней челюсти и конечностей. Звери, находящиеся в возбужденном состоянии, грызут и заглатывают различные несъедобные вещи. Смерть животного наступает через 6-12 дней после появления первых признаков заболевания.

В тех случаях, когда бешеный зверек кусает здоровых животных, до прибытия ветеринарного врача раны необходимо смазать йодной настойкой или прижечь раскаленной сталью. Если рана расположена на ноге, место выше укуса нужно перетянуть. Дальнейшее лечение производится ветеринарным врачом.

Заболевание енотовидной собаки пироплазмозом отмечено на Украине в годы массового появления кровососущих клещей, когда эта болезнь была распространена среди лошадей и собак. В Татарской АССР и в заповеднике "Бузулуккжий бор" причину исчезновения енотовидных собак в первые годы после выпуска некоторые исследователи также склонны были объяснять возникновением этого заболевания. В районах, где описываемый зверек был многочислен и имел большое значение в заготовках пушнины (северо-запад европейской территории СССР), заболеваний пироплазмозом не наблюдалась.

При рахите отмечается искривление конечностей, непропорциональное увеличение головы зверя, припухлость десен, расшатывание зубов, отставание животного в росте. В большинстве случаев рахитом заболевают щенки в результате недостатка витаминов в пище. Рахит ослабляет организм зверьков и предрасполагает его к различным заболеваниям.

Ушная чесотка вызывается мелкими клещами, которые поселяются на внутренней стороне ушной раковины зверей. В начале заболевания пораженная клещами поверхность краснеет, через несколько дней кожа начинает шелушиться и на ней образуется короста. В дальнейшем происходит нагноение и возникает опухоль. Клещ пробирается в глубину уха, вызывая сильное воспаление. Больной зверь чешет уши и трясет головой. Часто в таких случаях он держит голову набок. В 40-х годах на Украине и в некоторых других местах у енотовидных собак, так же как и у лисиц, наблюдались заболевания зудневой чесоткой. Встречаются у этих зверьков и блохи. Они вызывают зуд, отчего животные непрерывно чешутся. Мех зверей портится, так как образуются плешины и скатывается подпушь. Блохи являются переносчиками заразных болезней.

На енотовидных собаках живут и очень мелкие накожные паразиты власоеды, питающиеся волосом. Поселяются они обычно на головной, шейной и паховой частях тела зверя и вызывают сильный зуд, в результате чего животные иногда вычесывают мех на пораженных местах.

Линька енотовидных собак начинается весной. Сначала выпадает подпушь, в течение лета и ость, а к осени вырастает новый зимний мех. Поредение зимнего меха начинается с загривка и шеи, постепенно распространяясь к огузку и на бока. У самок ость и пух прежде всего редеют вокруг сосков. Спина вылинивает раньше, чем бока. Подшерсток, выпадая, висит на зверьке клочьями. Начало выпадения зимних волос совпадает с потеплением и в различных географических зонах происходит в разное время. В южной части Приморья поредение зимнего меха обычно начинается в конце февраля. Наиболее сильно пух выпадает с конца марта, заканчивается в конце апреля- начале мая. На Украине этот процесс у енотовидных собак протекает почти в те же сроки, что и в Приморье: начинается в середине марта, проходит интенсивно, заканчивается во второй половине апреля - начале мая. На северо-западе европейской территории СССР выпадение зимнего волоса начинается в последних числах марта - начале апреля и продолжается в течение всего лета. Осенью постепенно подрастает новый зимний волос.

Температура оказывает большое влияние на скорость созревания зимнего меха. Ранние осенние холода способствуют более энергичному процессу роста волос, и зверьки приобретают зимний мех раньше обычных сроков. Подрост зимнего волоса у енотовидных собак в Приморском крае начинается в конце сентября и заканчивается в середине декабря. На Украине зимний мех созревает в первой декаде декабря, в Новгородской области - в начале декабря. На Алтае полной спелости шкурки енотов достигают также лишь в первой трети декабря. Смена волос у прибылых енотов начинается позднее, чем у взрослых особей. У самцов она происходит интенсивнее и заканчивается раньше, чем у самок.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев А. С., 2013-2017
При копировании материалов просим ставить активную ссылку на страницу источник:
http://furlib.ru/ "FurLib.ru: Обработка кожи и меха"