предыдущая главасодержаниеследующая глава

Горностай

Биология

Горностай в СССР - один из основных видов пушных зверей. Он распространен почти по всей территории страны. Нет его только на Крымском полуострове, в Закавказье и в некоторых пустынных районах Средней Азии. Географическая изменчивость зверьков небольшая. Размеры тела самцов составляют 25-30 см, самок 20-25 см. Самые крупные особи живут на севере Тюменской области. Длина тела самцов достигает здесь 31 см, вес тушки 280 г. Окрас волосяного покрова горностая непостоянный. В летний период он трехцветный: верхняя часть туловища коричневая, нижняя - белая, а конец хвоста черный. Зимой зверек двухцветный: белый с черным кончиком хвоста. В зимний наряд горностай одевается обычно в конце октября, а весной, во время таяния снега, снова меняет его на летний. Не меняется окрас меха только на конце хвоста - зимой и летом он остается черным. Зимой мех горностая пышный и нежный. Он пользуется большим спросом на внешнем и на внутреннем рынках.

Численность горностая по территории распределяется неравномерно. Наиболее многочислен он на севере Якутской АССР, в Западной Сибири и на севере европейской части Союза. Численность подвержена резким колебаниям. Отмечающееся снижение заготовок объясняется распашкой целинных и залежных земель, осушением болот, раскорчевкой кустарников, большими колебаниями уровня весенне-летних паводков, неурожаями мышевидных грызунов, ненормированным промыслом в некоторых районах. Заготовки горностаевых шкурок в СССР за последнее время держатся на уровне 120-150 тыс. штук в год.

Типы угодий, в которых обитает горностай, разнообразны. Он встречается на островах Северного Ледовитого океана, в тундре, лесотундре, в тайге, лесостепи, степи, в горах. Но всюду тяготеет к поймам больших рек, речек, ручьев, оврагам, берегам озер с зарослями кустарника и высоким травостоем. Здесь зверьки находят для себя наилучшие кормовые и защитные условия. Вырубки в лесных массивах - главные стации горностая, причем он предпочитает молодые вырубки в возрасте от 1 года до 5-6 лет. В отдельные годы плотность населения зверьков на единицу площади здесь выше, чем в поймах рек. Участки обитания горностая составляют 10-200 га. Размеры участков зависят от наличия кормов в угодьях, погодных условий и ряда других факторов. Эти участки распадаются на более мелкие кормовые участки, которые зверьки посещают через определенное время, обычно через 3-10 суток. Площадь суточной деятельности самцов значительно больше, чем у самок. Убежищем горностая в летний и зимний периоды служат норы жертв (чаще водяных полевок), дупла сухостойных деревьев и валежника, старые пни, кучи хвороста, соломы, камней, остожья сена и др. Самостоятельно горностай нор не роет. Поселяется он обычно на возвышенных участках, не затопляемых во время весенних и летних паводков. Встречаются убежища и в низинах.

Горностай, как и другие представители семейства куньих, ночной хищник. Но активен он и вечером, утром и даже днем. Суточный ход зверька достигает 8 км, в среднем около 3 км. Движения горностая во время поиска корма быстрые и ловкие. Бегает он чаще прыжками, оставляя на снегу парные следы с расстоянием между ними от 30 до 150 см. Крупные самцы в погоне за жертвой или спасаясь от преследования делают прыжки до 180 см. На шаг горностай переходит только подкрадываясь к добыче. След сытого горностая, возвращающегося с жировки к убежищу, относительно прямой, с равными расстояниями между отпечатками: самок - 30-35 см, самцов - 35-40 см.

Миграции горностая изучены недостаточно. Исследованиями установлено, что этому зверьку больше свойственны перекочевки, связанные с отсутствием кормов в одних угодьях и наличием их в других местах. Горностай типичный мышеед. Основу его кормовой базы составляют мышевидные грызуны, из которых землеройки имеют наибольшее значение. Ловит горностай и мелких птичек и даже, несмотря на свои довольно мелкие размеры, иногда успешно нападает на белых куропаток. Значительную долю в питании горностая составляет рыба. Причем он пользуется не только той, которую выбрасывают рыбаки на местах притонения неводов и осмотра других ловушек, но и сам "рыбачит".

В ноябре 1969 г. в пойме Оби на территории Березовского района Тюменской области нами зафиксирован случай, когда горностай-самец подкараулил и поймал на отмели глубиной 10-15 см щучку. Горностай весил 215 г. Длина его туловища 27 см. Щучка весила 163 г. Длина ее от кончика носа до конца хвоста 24,5 см. Зверек убил свою жертву хватками в позвоночник в первой трети части туловища.

К второстепенным кормам, которых зверек поедает, видимо, при отсутствии основных кормов или при случайных встречах, можно отнести: лягушек, ящериц, падаль, мясные приманки, положенные около ловушек на соболей, куниц и других зверей. Охотно поедает свежую лосятину.

Щенение горностая происходит в апреле-мае. Наиболее часто в помете бывает 5-7 щенков, иногда и меньше. Отмечены случаи, когда в гнезде обнаруживали до 18 щенков. Щенки горностая родятся голыми, беспомощными. Глаза открываются у них на 31-32-й день. Растут они быстро. Самочек-сеголеток в возрасте 3-4 месяцев уже трудно отличить от взрослых, и они готовы к спариванию. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1 года. Однако по весу и размерам тушек их не отличить от старых зверьков уже в начале промысла, т. е. в 6-7-месячном возрасте. Смена волосяного покрова у горностая происходит 2 раза в год. Ранней весной, с появлением теплых солнечных дней у зверьков начинается линька. Пышный белый мех они меняют на летний, коричневый. А поздней осенью, обычно в начале октября, начинается осенняя линька. Проходит она довольно быстро: к 1 ноября почти все зверьки снова оказываются переодетыми в белый зимний мех.

Болезни горностая изучены слабо. По имеющимся материалам, больше всего зверьки страдают от глистных заболеваний, особенно от скрябингилеза. В отдельные годы зараженность им достигает 50%. В результате этой болезни у зверьков снижается плодовитость. Часто отмечается смертельный исход.

Главный враг горностая - лисица, которая не только уничтожает его при случайных встречах, но и преследует и даже утаскивает зверьков, попавших в черканы. Значительный вред численности горностая наносят пернатые хищники (филин и совы). Горностая, увлекшегося на жировке вдали от надежных убежищ, они схватывают с воздуха. В некоторых районах страны, где хорошо развит промысел горностая, большое влияние на его численность оказывает ненормированный промысел, в результате которого оставшееся в лето воспроизводственное поголовье зверьков часто оказывается с нарушением соотношения полов. Это бывает особенно заметно, когда промысел проходил при средней или низкой численности зверьков.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев А. С., 2013-2017
При копировании материалов просим ставить активную ссылку на страницу источник:
http://furlib.ru/ "FurLib.ru: Обработка кожи и меха"