предыдущая главасодержаниеследующая глава

Колонок

Биология

Колонок (рис. 3) в СССР распространен широко. Он заселяет всю южную и среднюю часть Сибири, Дальний Восток. В европейской части граница распространения его ограничивается восточными районами Кировской, Горьковской и Куйбышевской областей, где встречается он крайне редко. Окраска колонка охристо-рыжеватая, равномерная, яркая. Губы и подбородок белые. Конец морды и окологлазничная область кофейно-бурые. Зимний мех очень густой, мягкий и пышный. Длина остевых волос достигает 30-40 мм. Колонок крупнее горностая и солонгоя. Длина тела самцов 28-29 см, самок 25-30 см. Вес самцов 650-820 г, самок 360-430 г. Тело вытянутое на относительно коротких ногах. Следы колонка похожи на следы белого хоря, только они более продолговатые и прямолинейные. Однако схожесть следов этих двух видов часто вносит путаницу в определении, какому виду они принадлежат.

Рис. 3. Колонок (Фото из фондов журнала 'Охота и охотничье хозяйство')
Рис. 3. Колонок (Фото из фондов журнала 'Охота и охотничье хозяйство')

Численность колонка зависит от условий обитания. Наиболее богаты колонком южные районы Сибири и Дальнего Востока. Распределение колонка по территории определяется обилием мышевидных грызунов и водяной полевки, а также наличием конкурентов: соболя, норки, хоря белого, солонгоя и горностая. Удельный вес колонка в заготовках пушнины в СССР имеет существенное значение, в год поступает по 125-140 тыс. зверьков. Мех колонка используется в натуральном виде и для имитации более дорогих мехов. Из остевых волос колонковых хвостов изготовляют качественные кисти для живописи.

Колонок обитает в разнообразных типах угодий. В тайге он придерживается лесных речек, ручьев, гарей, болот. В горах Алтая и на Дальнем Востоке наиболее многочислен в светлых листвягах и широколиственных лесах. В лесостепи Восточной и Западной Сибири заселяет березово-осиновые колки, тростниковые займища вокруг озер и заболоченных мест, в поймах рек. У колонка наблюдаются осенние миграции, вызванные высокой численностью этого вида и нехваткой кормов. Они отмечены в Западной Сибири и Северном Казахстане. Причинами сезонных миграций могут быть и неблагоприятные условия добывания кормов.

Период гона у колонка растянут и подвержен географической изменчивости. В Западной Сибири он начинается в феврале и захватывает весь март. В Приморье гон у колонков проходит в марте-апреле. Срок беременности колеблется от 33 до 40 дней. В выводке обычно насчитывается в среднем не более 5-6 щенков. Щенки родятся почти голыми и слепыми. Через несколько дней покрываются светло-желтым пушком. Прозревают на 28-30-й день. Лактационный период продолжается около 2 месяцев. Растут и развиваются щенки быстро. В конце августа выводки распадаются и переходят на самостоятельный образ жизни. Волосяной покров колонок меняет дважды в год - весной и осенью.

К врагам колонка относятся соболь, белый хорь, лисица и филин. Они же и конкуренты по питанию. Болезни колонка изучены недостаточно. Зараженность зверьков паразитами в условиях, Дальнего Востока значительная. В отдельные годы лобные пазухи всех взрослых особей оказываются пораженными скрябингилезом. В меньшей степени зверьки заражены аскаридами и другими паразитами.

Основу питания колонка составляют мелкие и средние мышевидные грызуны. В отличие от горностая, солонгоя и других мелких куньих колонок принадлежит к многоядным хищникам. При недостатке основных кормов он поедает растительные корма, насекомых, моллюсков, рыбу, птицу, падаль и пр. Колонку свойственно делать запасы пищи. Участок суточной активности колонка составляет 1,5-2 км2. За сутки он проходит от 1,5 до 7, в отдельных случаях до 10 км. В пределах своего участка обитания, кроме постоянных нор, зверек имеет до пяти временных убежищ, которые устраивает в самых разнообразных местах: в дуплах старых сухостойных и растущих деревьев, в пустых пнях и под пнями, под кучами хвороста, под колодами. Наиболее активен зверек в сумеречное время, но нередко охотится утром и днем. В сильные морозы активность колонка значительно снижается. В лесостепной части Западной Сибири этот период наблюдается в конце декабря - начале января. Зимой колонок добывает себе пищу под снегом, поэтому он всегда придерживается мест, где снег слабо затвердевает, а наста почти не образуется. В поисках мышевидных грызунов зверек проходит под снегом, не выходя на поверхность, до 50 м. Плавает легко и быстро, спасаясь от врагов, ловко прячется на деревьях.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев А. С., 2013-2017
При копировании материалов просим ставить активную ссылку на страницу источник:
http://furlib.ru/ "FurLib.ru: Обработка кожи и меха"