предыдущая главасодержаниеследующая глава

Хори (лесной и степной)

Биология

Оба вида хорей имеют и другие названия. Лесного хоря называют черным, степного - белым, светлым (рис. 7). Эти названия чаще употребляются в пушном товароведении. Лесной хорь распространен у нас в европейской части страны от Урала до западной государственной границы. Ареал степного хоря значительно шире: он заселяет всю лесостепную и степную территории Дальнего Востока (от Амура), Сибири, европейской части до Карпат. Лесной хорь связан в основном с лесными угодьями, степной - с лесостепными и степными. Географическая изменчивость обоих хорей невелика, она выражается в интенсивности окраски меха: в одних районах зверьки несколько темнее, в других - светлее. По внешнему виду и повадкам хорьки напоминают норок и колонка. Тело их вытянутое, на относительно коротких ногах. Передвигаются прыжками, оставляя на снегу или на сырой почве парные отпечатки следов или четверки. Основные внешние отличия между хорями заключаются в окраске волосяного покрова: зимний мех лесного хорька - буровато-черный и черно-бурый с высокой остью, мех степного хорька - светло-желтый с редкими остевыми волосами, вершинки которых буроватые. Летний мех обоих видов значительно ниже, редкий, тусклый. В окраске самок и самцов существенных различий нет ни в зимний, ни в летний периоды. Линяют они дважды в год - весной и осенью. Хорьки значительно отличаются по размерам: длина тела самцов лесных хорей 35-46, самок - 29-39 см. Степные хорьки несколько крупнее, длина тела самцов 32-56, самок - 29-52 см. Вес сибирских хорьков самцов достигает 2 кг, встречаются и более крупные особи.

Рис. 7. Светлый хорь со своей жертвой
Рис. 7. Светлый хорь со своей жертвой

Численность хорей в СССР подвержена колебаниям. Она зависит прежде всего от наличия кормов. Лесной хорь наиболее многочислен в Белорусской ССР, Смоленской и Ленинградской областях, где зверек находит наиболее благоприятные условия для обитания. Степной хорь достигает наибольшей численности в лесостепных и степных районах Сибири и Предкавказья, в местах норений сусликов и хомяков.

Лесной хорь - типичный представитель островных лесов, перемежающихся с посевами и населенными пунктами. Глухих таежных мест избегает. Предпочитает селиться в поймах небольших рек, по берегам стариц, озер, заболоченных мест, оврагов, балок. Иногда поселяется в населенных пунктах. Степной хорь поселяется на залежных землях, на выпасах, в логах и балках. После ледостава охотно посещает берега замерзших озер и рек. Поднимается в горы до 200 м.

По типу питания хорьки имеют большое сходство. Оба вида плотоядные. Растительные корма в их рационах, как правило, отсутствуют. Состав кормов зависит от типов угодий, в которых они обитают. В питании лесного хоря основным кормом являются мышевидные грызуны. Большое значение имеют травяные лягушки и зеленая жаба. Нападают хори на тетеревов, куропаток, домашних кур. Основными кормами степного хоря считаются суслики, хомяки и сеноставки. В местах высокой концентрации этих грызунов численность степных хорей значительно выше, чем в других типах угодий. Мышевидные грызуны в питании степного хоря служат замещающим кормом при "неурожае" сусликов, хомяков и других видов основных кормов. При недостатке обычных кормов степные хори поедают рыбу, падаль, нападают на домашнюю птицу. Обоим видам хорей свойственно делать запасы кормов. Образ жизни хорей несколько различен. Лесной хорь наиболее оседлый зверь в сравнении со степным, и участок его обитания меньше. В зимний период при истощении кормов участки эти увеличиваются. Ночной жировочный след лесного хорька доходит до 5 км. У степного хоря четко выраженных индивидуальных участков нет. В местах высокой концентрации сусликов они обычно меньше, особенно летом. Нередко бывает, что звери после ночной жировки возвращаются в те же норы, откуда уходили. Зимние участки находятся в пределах 12-18 га, бывают и значительно больше.

Хорьки обычно не роют для себя нор, а расширяют норы своих жертв (сусликов, хомяков и др.). Если же роют самостоятельно, что чаще делает лесной хорь, то они бывают короткие, с одним ходом, оканчивающимся гнездовой камерой. Выводковые норы звери иногда устраивают в заброшенных барсучьих и лисьих норах. Хори приносят свое потомство или устраивают временные убежища и под кучами хвороста, под гнилыми пнями, в дуплах упавших деревьев. Около жилой норы бывает разбросана свежая земля, остатки пищи, кости, перья птиц. Оба хорька ночные хищники, но наиболее активные в вечерние сумерки и на утренних зорях. Днем ходят редко, только в тех случаях, если ночью не добыли себе пищу. Хорьки злобные и сильные звери. Щенки в возрасте 1,5 месяца способны задушить суслика. Они хорошо плавают и лазают. Поздней осенью охотятся иногда всем выводком. Во время кормежки делают много нырков под снег. Ход у хорьков менее суетливый, чем у горностая и солонгоя.

В размножении хорьков много общих черт. Гон проходит с февраля по апрель. Беременность у лесного хоря продолжается 42 дня, почти такая же, 36-42 дня, и у степного. В помете у лесных хорей насчитывается 2-12 щенков, у степных 3-18. Щенки лесных хорей прозревают на 34-36-й день, степных - на 28-36-й день. Половой зрелости оба хорька достигают в возрасте 10 месяцев.

К врагам хорей относятся волк, лисица, корсак, орел-могильник. Они же являются и конкурентами по кормам. Кроме них конкурентами хорей являются горностай, колонок, норки и другие хищники, питающиеся мышевидными грызунами. Хори подвержены большой зараженности глистами, клещами и блохами. Глистные инвазии особенно широко распространены среди степных хорей. Численность хорей, подверженная значительным колебаниям, связана прежде всего с кормами. Большое отрицательное влияние на численность оказывают пожары, весенние паводки с большим подъемом воды, обработка полей ядами для борьбы с вредными грызунами и другие факторы.

Различить хорей по следам трудно, длина прыжков у них одинакова, 40-60 см. Отпечатки следов могут быть парными и четверками, как у лесного, так и степного хорьков. Наиболее характерные отличия между ними заключаются в том, что след степного хорька - с более выраженными отпечатками подушечек лап.

Практическое значение хорей довольно велико. Мех у них красивый и прочный. Особенно ценятся шкурки лесных хорей.

Большую пользу приносят они и сельскому хозяйству: один степной хорь уничтожает за год около 300 сусликов и много мышевидных грызунов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава





© Злыгостев А. С., 2013-2017
При копировании материалов просим ставить активную ссылку на страницу источник:
http://furlib.ru/ "FurLib.ru: Обработка кожи и меха"